Физиология человеческого тела устроена природой таким образом, что любые мышечные группы или мышцы в отдельности находят свое "отражение", выполняющее обратное или возвращательное движение. Благодаря такой анатомической логике человек стал одним из самых ловких и быстрых существ на планете. Мышцы-антагонисты делают противоположную работу и являются частями одного анатомического механизма. В частности, мускулатура груди и спины помогает нам дышать, а мышцы-антагонисты нижних конечностей — передвигаться.

Сокращение одной мышцы с самого начала движения активизирует мышцу-напарницу, чтобы та была наготове отреагировать в нужный момент. Например, при выполнении упражнения на бедра (сгибание и разгибание ног на тренажере) при разгибании ноги в колене также воздействует на тонус бицепса бедра, который не должен участвовать в движении, и приводит к увеличению объема крови в двуглавой мышце на 30%.

Что же касается больших мышечных групп груди и спины, то они тоже являются антагонистами по отношению друг к другу: сводят и разводят плечи, помогая ритмическому дыханию. Уже давно известно, что тренировать бицепс и трицепс лучше поочередно. Мышцы меняются ролями, и рефлекторный прилив крови в бездействующую мышцу приводит к обоюдному мощнейшему пампингу.

Основные парные группы мышц антагонистов:

Бицепс – трицепс
Квадрицепс – бицепс бедра
Грудные мышцы – широчайшие мышцы спины

Прием, названый «супер сетами», при котором за одну тренировку прорабатываются 2 группы мышц-антагонистов, применяли только в канун соревнований для «шлифовки» формы рук. Для набора мышечной массы следует больше уделять внимания классическим линейным тренировкам с базовыми упражнениями.

Арнольд Шварценеггер был первым, кто заявил, что принцип супер сетов нужно распространить на грудь и спину и наука доказала, что мышцы с противоположными функциями следует нагружать в рамках одной тренировки. В силу непреложных законов физиологии это приведет к большей прибавке мышечных объемов.